押し抜きずし

押し抜きずし

素材カテゴリ

すし

1人前コスト

101円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

すし酢 30-K

すし酢 30-K

作り方

  • さわらは薄く塩(分量外)をして1~2時間置き、そぎ切りにした後、30分くらい「穀物酢」に漬ける。
  • 米は普通に炊き、「すし酢 30-K」を加えてすし飯を作る。
  • えびは塩ゆでし、菜の花、そら豆、わらびはゆでる。卵は薄焼き卵を作り、三角や四角に切る。
  • にんじん、たけのこ、ふき、しいたけ、ごぼうはみじん切りにし、分量の水、砂糖、醤油で煮る。
  • 押し枠を湿らせ、型の半分の高さまでのすし飯を入れて軽く押し、の中具をのせ、再びすし飯を入れる。の飾り具をのせて押し抜く。

point

春の瀬戸内のお祝いずしです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

176kcal

タンパク質

5.5g

脂質

0.9g

炭水化物

36.6g

食物繊維

1.1g

鉄分

0.5mg

食塩相当量

6.6g

カルシウム

22mg

ビタミンA

50μg

ビタミンB1

0.06mg

ビタミンB2

0.07mg

ビタミンC

4mg

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