ちゃんこ鍋
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏ひき肉(業務用) 300.0g 300.0g
- 鶏卵 35.3g 30.0g
- みそ 18.0g 18.0g
- おろしにんにく 2.5g 2.5g
- おろししょうが 6.0g 6.0g
- 長ねぎ (みじん切り) 30.0g 30.0g
- 白身魚 (切り身) 210.5g 210.5g
- しめじ 44.4g 40.0g
- 生しいたけ 53.3g 42.7g
- ごぼう 133.3g 120.0g
- 長ねぎ 333.3g 200.0g
- 白菜 266.0g 250.0g
- 木綿豆腐 350.0g 350.0g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 120.0ml 120.0ml
- 水 1200.0ml 1200.0ml
- 味ぽん 適宜
- 大根おろし 適宜
作り方
- 1鶏ひき肉~長ねぎのみじん切りを粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、丸めて肉団子を作る。
- 2野菜などの他の材料は食べやすい大きさに切る。
- 3鍋に「追いがつおつゆの素」と水を合わせて煮立て、煮えにくいものから順に入れて煮込む。そのまま、あるいは「味ぽん」と大根おろしでいただく。
※「追いがつおつゆの素」と水の希釈は11倍(1:10)です。
point
食べ終えた後の煮汁に、うどんやご飯を入れると、〆まで美味しく召し上がれます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
349kcal
タンパク質
33.0g
脂質
14.1g
炭水化物
22.4g
食物繊維
5.3g
鉄分
2.5mg
食塩相当量
4.3g
カルシウム
158mg
ビタミンA
53μg
ビタミンB1
0.25mg
ビタミンB2
0.34mg
ビタミンC
24mg