蒸しずし
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 米 100.0g 100.0g
- だし汁 100.0ml 100.0ml
- ほんてり 20Lキュービ 5.0ml 5.0ml
- 鶏ひき肉(業務用) 12.0g 12.0g
- 干ししいたけ 15.0g 12.0g
- れんこん 15.0g 12.0g
- ごぼう 13.3g 12.0g
- かんぴょう 12.0g 12.0g
- 高野豆腐 12.0g 12.0g
- 板こんにゃく 6.0g 6.0g
- ちくわ 6.0g 6.0g
- にんじん 12.4g 12.0g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 5.0ml 5.0ml
- 水 50.0ml 50.0ml
- 砂糖 2.5g 2.5g
- すし酢(ペットボトル) 1.8L 18.0ml 18.0ml
- 焼きあなご 30.0g 30.0g
- 錦糸卵 10.0g 10.0g
- でんぶ 40.0g 40.0g
- 木の芽 0.1g 0.1g
作り方
- 1米は同量のだし汁と「ほんてり」を加えて炊く。
- 2鶏ひき肉、もどした干ししいたけ、れんこん、ごぼう、かんぴょう、高野豆腐、板こんにゃく、ちくわ、にんじんなどを細かく刻み、「追いがつおつゆの素」と水、砂糖で煮る。
- 3炊き上がった1に「すし酢」を混ぜ合わせ、すし飯を作る。そこに2の具を混ぜ、器に入れて強火で20分蒸し、焼きあなごとでんぶをのせて、さらに10分蒸し、錦糸卵をのせて2~3分蒸して木の芽を飾る。
※「追いがつおつゆの素」と水の希釈は11倍(1:10)です。
point
北九州の冬のおすしです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
769kcal
タンパク質
35.9g
脂質
12.3g
炭水化物
130.8g
食物繊維
10.7g
鉄分
3.5mg
食塩相当量
3.9g
カルシウム
258mg
ビタミンA
370μg
ビタミンB1
0.23mg
ビタミンB2
0.34mg
ビタミンC
7mg