鴨のしゃぶしゃぶ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鴨むね肉 90.0g 90.0g
- 大根 20.0g 18.0g
- 長ねぎ 33.3g 20.0g
- 生しいたけ 9.3g 7.5g
- 水菜 21.2g 18.0g
- 紅葉麩 (生) 10.0g 10.0g
- 味ぽん 20.0ml 20.0ml
- 小ねぎ 0.6g 0.5g
- おろしわさび 1.0g 1.0g
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1鴨むね肉は5mm幅、大根は3mm幅程度の薄切りにする。長ねぎは斜め切り、生しいたけは飾り切り、水菜は4cm程度に切って、紅葉麩とともに盛り付ける。
- 2「味ぽん」と、薬味に小口切りにした小ねぎとおろしわさびを添えて提供する。
point
火を通しすぎると美味しくなくなる鴨肉はしゃぶしゃぶに適した食材です。果汁が程よく香り、素材の味を生かす「味ぽん」で召し上がっていただきたいメニューです。わさびは必須です!
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
164kcal
タンパク質
24.5g
脂質
3.0g
炭水化物
9.5g
食物繊維
1.7g
鉄分
4.7mg
食塩相当量
2.1g
カルシウム
59mg
ビタミンA
36μg
ビタミンB1
0.41mg
ビタミンB2
0.69mg
ビタミンC
16mg