うな茶巻き寿司茶漬け
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- すし飯 180.0g 180.0g
- のり 0.8g 0.8g
- うなぎの蒲焼き 32.8g 32.8g
- きゅうり 20.4g 20.0g
- 天かす 4.0g 4.0g
- 粉茶 1.2g 1.2g
- 練りわさび 16.0g 16.0g
- 料亭白だし(ペットボトル)1.8L 16.0ml 16.0ml
- 湯 304.0ml 304.0ml
このレシピに使われている商品
料亭白だし(ペットボトル)1.8L
作り方
- 1巻きすにラップを敷き、すし飯を広げ、のり、棒状に切ったうなぎ、きゅうり、天かすをのせて巻く。
- 2ラップをはずして、粉茶をまぶしたら、再びラップをして抑え、8等分に切り分けて器に盛る。
- 3練りわさびを添えたら、湯で希釈した「料亭白だし」をかける。
※「料亭白だし」と水の希釈は20倍(1:19)です。
point
静岡名物のうなぎとお茶を使ったメニューです。寿司を茶漬けで食べる、新しい食べ方の提案です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
119kcal
タンパク質
3.4g
脂質
3.0g
炭水化物
19.3g
食物繊維
0.4g
鉄分
0.3mg
食塩相当量
1.6g
カルシウム
20mg
ビタミンA
133μg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.08mg
ビタミンC
2mg