ゆで豚のマリネ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚バラ肉ブロック(業務用) 500.0g 500.0g
- 長ねぎ 33.3g 20.0g
- しょうが 12.5g 10.0g
- 味ぽん 100.0ml 100.0ml
- 長いも 155.6g 140.0g
- クレソン 47.1g 40.0g
- 粗挽き黒こしょう 0.1g 0.1g
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1鍋に豚バラ肉(ブロック)、ねぎのぶつ切り、薄切りしたしょうがを入れ、たっぷりの水を加えてコトコトと煮込み、ゆで豚を作る。
- 2ボウルに1のゆで豚を入れ、「味ぽん」を加えてマリネする。
- 3長いもはすりおろす。
- 42のゆで豚を薄切りして器に盛り、3をかけ、粗挽き黒こしょうをふり、クレソンを添え、2でマリネした「味ぽん」をかける。
※写真は2人前の盛り付けです。
point
箸休めにも最適なさっぱり味の一皿。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
269kcal
タンパク質
10.1g
脂質
22.2g
炭水化物
4.6g
食物繊維
0.4g
鉄分
0.6mg
食塩相当量
1.2g
カルシウム
13mg
ビタミンA
19μg
ビタミンB1
0.35mg
ビタミンB2
0.10mg
ビタミンC
3mg