豚しゃぶと野菜ののっけもり
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- レタス 102.0g 100.0g
- きゅうり 40.8g 40.0g
- 青じそ 2.0g 2.0g
- たまねぎ 31.9g 30.0g
- 塩 1.0g 1.0g
- 酒 2.6ml 2.6ml
- 豚もも肉薄切り(業務用) 130.0g 130.0g
- 白ごま 1.5g 1.5g
- 味ぽん 20.0ml 20.0ml
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1レタスは食べやすい大きさにちぎり、きゅうりは薄い輪切りに、青じそは細切りにする。たまねぎは薄切りにし、水にさらして水けをきる。
- 2野菜を彩りよく、器に盛り付ける。
- 3熱湯に塩、酒を加え、豚肉をサッとゆでて冷ます。
- 42の上に3を盛り、青じそをのせ、ごまをひねりながら散らし、「味ぽん」を回しかける。
point
さっぱりヘルシーな一品です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
147kcal
タンパク質
14.6g
脂質
7.1g
炭水化物
5.1g
食物繊維
1.2g
鉄分
0.9mg
食塩相当量
1.5g
カルシウム
33mg
ビタミンA
27μg
ビタミンB1
0.63mg
ビタミンB2
0.17mg
ビタミンC
7mg