牛すじの煮込み
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1牛すじ肉は一口大に切り、鍋に入れて水を加え、一度湯通ししてアクを取り、ザルにあけたらよく水洗いする。
- 2鍋に1としょうが、つぶしたにんにくを入れ、水を加えてアクをとりながら1時間位煮込み、「追いがつおつゆの素」を入れ、さらに1時間煮込む。牛すじ肉に対して、ひたひたの汁けになるまで煮込む。
- 3器に2を盛り、「味ぽん」をかけ、小口切りにした小ねぎを散らす。
- 【スチームコンベクション使用の場合】
- 1牛すじ肉は一口大に切り、穴空きホテルパンに並べてスチームモード100℃で1時間ほど加熱し、水洗いする。
- 21、つぶしたしょうがを65mmホテルパンに並べ、「味ぽん」、「追いがつおつゆの素」、つゆの10倍量の水を合わせて注ぎ、落としぶた、着せぶたをしたら、コンビモード180℃30分程度加熱する。
- スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。
point
やわらかく煮込んだ牛すじを「味ぽん」でさっぱりと!お好みで一味とうがらしをふってください。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
176kcal
タンパク質
29.2g
脂質
4.9g
炭水化物
4.4g
食物繊維
0.2g
鉄分
0.8mg
食塩相当量
2.2g
カルシウム
17mg
ビタミンA
1μg
ビタミンB1
0.01mg
ビタミンB2
0.05mg
ビタミンC
0mg