つみれと大根のおでん

つみれと大根のおでん

素材カテゴリ

鍋物

1人前コスト

228円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

白だし 1.8L

白だし 1.8L

作り方

  • だいこんは輪切り、さといもは皮をむき、いずれも下ゆでし、糸こんにゃくはゆでこぼしておく。
  • 白だしと水を1:15程度であわせて、とつみれ、焼き豆腐を煮込む。
  • 結んだみつばもさっと煮、器に盛り付けたら溶きからしを添える。
  • 【スチームコンベクション使用の場合】
  • 大根、さといもは穴空きホテルパンに並べてスチームモード100℃30分程度加熱、糸こんにゃくも臭み抜きに10分ほどスチームしておく。
  • みつば以外の素材を65mmホテルパンに並べたら、白だしと水を1:11程度で合わせて注ぎ、コンビモード180℃20分程度加熱し、取り出したら縛ったみつばを入れて余熱で火を通す。
  • スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。

point

練り物を使用しない大人味のおでんに仕上げました

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

182kcal

タンパク質

14.4g

脂質

5.9g

炭水化物

18.4g

食物繊維

3.0g

鉄分

2.0mg

食塩相当量

4.6g

カルシウム

149mg

ビタミンA

11μg

ビタミンB1

0.10mg

ビタミンB2

0.19mg

ビタミンC

14mg

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