つみれと大根のおでん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 大根 100.0g 90.0g
- さといも 47.1g 40.0g
- 糸こんにゃく 18.0g 18.0g
- つみれ 75.0g 75.0g
- 焼き豆腐 40.0g 40.0g
- 白だし 1.8L 20.0ml 20.0ml
- 水 300.0ml 300.0ml
- みつば 4.4g 4.0g
- 溶きがらし 2.0g 2.0g
このレシピに使われている商品
白だし 1.8L
作り方
- 1だいこんは輪切り、さといもは皮をむき、いずれも下ゆでし、糸こんにゃくはゆでこぼしておく。
- 2白だしと水を1:15程度であわせて、1とつみれ、焼き豆腐を煮込む。
- 3結んだみつばもさっと煮、器に盛り付けたら溶きからしを添える。
- 【スチームコンベクション使用の場合】
- 1大根、さといもは穴空きホテルパンに並べてスチームモード100℃30分程度加熱、糸こんにゃくも臭み抜きに10分ほどスチームしておく。
- 2みつば以外の素材を65mmホテルパンに並べたら、白だしと水を1:11程度で合わせて注ぎ、コンビモード180℃20分程度加熱し、取り出したら縛ったみつばを入れて余熱で火を通す。
- スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。
point
練り物を使用しない大人味のおでんに仕上げました
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
182kcal
タンパク質
14.4g
脂質
5.9g
炭水化物
18.4g
食物繊維
3.0g
鉄分
2.0mg
食塩相当量
4.6g
カルシウム
149mg
ビタミンA
11μg
ビタミンB1
0.10mg
ビタミンB2
0.19mg
ビタミンC
14mg