かつおのたたきののっけもり
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- かつお 400.0g 400.0g
- 塩 2.0g 2.0g
- 大根 100.0g 90.0g
- しょうが 12.5g 10.0g
- あさつき 18.0g 18.0g
- みょうが 82.5g 80.0g
- にんにく 14.3g 13.0g
- 味ぽん 120.0ml 120.0ml
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1かつおに横串をうち、皮のほうに塩少量をふる。強火でサッと焦げ目をつけ、すぐに氷水に入れて冷やす。
- 2大根、しょうがはそれぞれすりおろし、あさつきは細かく小口切り、みょうがは細くせん切り、にんにくは薄切りにする。
- 3器に切ったかつおを盛り、みょうが、にんにく、あさつきを上から散らし、大根おろし、おろししょうがを添える。「味ぽん」をたっぷりかけて薬味と一緒にいただく。
point
お好みで紅たで、ぼうふう、花穂じそなどを加えると、さらに風味が増します。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
148kcal
タンパク質
27.9g
脂質
0.6g
炭水化物
6.9g
食物繊維
1.2g
鉄分
2.3mg
食塩相当量
3.4g
カルシウム
28mg
ビタミンA
8μg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.21mg
ビタミンC
5mg