かつおのたたきののっけもり

かつおのたたきののっけもり

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

470円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

作り方

  • かつおに横串をうち、皮のほうに塩少量をふる。強火でサッと焦げ目をつけ、すぐに氷水に入れて冷やす。
  • 大根、しょうがはそれぞれすりおろし、あさつきは細かく小口切り、みょうがは細くせん切り、にんにくは薄切りにする。
  • 器に切ったかつおを盛り、みょうが、にんにく、あさつきを上から散らし、大根おろし、おろししょうがを添える。「味ぽん」をたっぷりかけて薬味と一緒にいただく。

point

お好みで紅たで、ぼうふう、花穂じそなどを加えると、さらに風味が増します。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

148kcal

タンパク質

27.9g

脂質

0.6g

炭水化物

6.9g

食物繊維

1.2g

鉄分

2.3mg

食塩相当量

3.4g

カルシウム

28mg

ビタミンA

8μg

ビタミンB1

0.16mg

ビタミンB2

0.21mg

ビタミンC

5mg

味ぽんを使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ