かつお×かつお
作り方
- 1すし飯(20g)を握る。
- 2かつおのたたきは薄くそぎ切りにし、1と握る。
- 3青じそ、しょうがをせん切りにする。
- 42を器に盛り、けずり節を上からたっぷりとかけ、1貫にはしょうが、1貫にはねりうめをのせ、青じそを飾る。
point
春のお魚「かつお(たたき)」と、「かつお節」を使用した1皿です(かつお×かつお)。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
120kcal
タンパク質
9.2g
脂質
2.0g
炭水化物
15.1g
食物繊維
0.1g
鉄分
0.7mg
食塩相当量
0.6g
カルシウム
5mg
ビタミンA
8μg
ビタミンB1
0.04mg
ビタミンB2
0.06mg
ビタミンC
0mg