緑のお豆サラダ 香り豆腐ソース
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 枝豆 72.7g 40.0g
- そら豆 (さやつき) 250.0g 50.0g
- グリンピース 30.0g 30.0g
- 塩 1.0g 1.0g
- 木綿豆腐 70.0g 70.0g
- 業務用黒酢 8.0ml 8.0ml
- 練りごま(白) 9.0g 9.0g
- うすくちしょうゆ 4.0ml 4.0ml
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 2.0ml 2.0ml
- 白ごま 5.0g 5.0g
- 木の芽 0.2g 0.2g
作り方
- 1枝豆、そら豆、グリンピースは軽く塩ゆでしてから冷やす。
- 2豆腐は水けをきる。
- 32に「黒酢」、練りごま、うすくち醤油、「追いがつおつゆの素」を合わせる。
- 41と白ごまをあえて器に盛り、3をかけて木の芽を飾る。
point
すっぱさを感じない、それでいて黒酢の香りが楽しめます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
278kcal
タンパク質
20.1g
脂質
13.3g
炭水化物
21.2g
食物繊維
7.7g
鉄分
4.8mg
食塩相当量
2.0g
カルシウム
272mg
ビタミンA
29μg
ビタミンB1
0.51mg
ビタミンB2
0.27mg
ビタミンC
28mg