澤煮椀
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚背脂 10.0g 10.0g
- ごぼう 22.2g 20.0g
- にんじん 8.2g 8.0g
- たけのこ (水煮) 10.0g 10.0g
- うど 12.3g 8.0g
- 生しいたけ 6.7g 5.3g
- れんこん 25.0g 20.0g
- 料亭白だし(ペットボトル)1.8L 10.0ml 10.0ml
- 水 150.0ml 150.0ml
- みつば 1.1g 1.0g
- こしょう 1.0g 1.0g
このレシピに使われている商品
料亭白だし(ペットボトル)1.8L
作り方
- 1豚背脂は4cm長さのせん切りにする。ごぼうは細いささがきにし、にんじん、たけのこ、うどはせん切りにし、しいたけ、れんこんは薄切りにする。
- 2鍋に「料亭白だし」と水を入れ、豚背脂を加えて火にかけ、沸騰直前で火を弱め、みつば以外の野菜を入れて煮る。
- 3再度加熱したら3cmに切ったみつばを加え、火を止め、椀に盛り付けたらこしょうをふる。
※「料亭白だし」と水の希釈は、16倍(1:15)です。
point
風味豊かなだし感がたまりません。やさしい味ながら、コクのある野菜が取れる椀物です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
117kcal
タンパク質
2.3g
脂質
7.8g
炭水化物
9.6g
食物繊維
2.5g
鉄分
0.5mg
食塩相当量
1.9g
カルシウム
23mg
ビタミンA
62μg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.05mg
ビタミンC
12mg