澤煮椀

澤煮椀

素材カテゴリ

汁物・スープ

1人前コスト

134円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

料亭白だし(ペットボトル)1.8L

料亭白だし(ペットボトル)1.8L

作り方

  • 豚背脂は4cm長さのせん切りにする。ごぼうは細いささがきにし、にんじん、たけのこ、うどはせん切りにし、しいたけ、れんこんは薄切りにする。
  • 鍋に「料亭白だし」と水を入れ、豚背脂を加えて火にかけ、沸騰直前で火を弱め、みつば以外の野菜を入れて煮る。
  • 再度加熱したら3cmに切ったみつばを加え、火を止め、椀に盛り付けたらこしょうをふる。

※「料亭白だし」と水の希釈は、16倍(1:15)です。

point

風味豊かなだし感がたまりません。やさしい味ながら、コクのある野菜が取れる椀物です。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

117kcal

タンパク質

2.3g

脂質

7.8g

炭水化物

9.6g

食物繊維

2.5g

鉄分

0.5mg

食塩相当量

1.9g

カルシウム

23mg

ビタミンA

62μg

ビタミンB1

0.07mg

ビタミンB2

0.05mg

ビタミンC

12mg

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