和風かに玉
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- かにむき身 50.0g 50.0g
- 生しいたけ 26.7g 21.3g
- たまねぎ 31.9g 30.0g
- 長ねぎ 25.0g 15.0g
- にんじん 20.6g 20.0g
- 鶏卵 211.8g 180.0g
- サラダ油 10.0g 10.0g
- 料亭白だし(ペットボトル)1.8L 20.0ml 20.0ml
- 水 200.0ml 200.0ml
- 片栗粉 30.0g 30.0g
- しょうが汁 5.0ml 5.0ml
- 小ねぎ 5.6g 5.0g
このレシピに使われている商品
料亭白だし(ペットボトル)1.8L
作り方
- 1かにはほぐす。生しいたけ、たまねぎ、長ねぎ、にんじんは3mm程度の細切りに、卵はよく割りほぐす。
- 2フライパンに油をひき、卵と1を合わせて流し、両面を焼いて、器に盛り付ける。
- 3「料亭白だし」と水を合わせて火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけ、しょうが汁を加えて火を止める。
- 42に3のあんをかけ、小口切りした小ねぎをのせる。
※「料亭白だし」と水の希釈は11倍(1:10)です。
point
あっさりとした和風あんでいただくかに玉は、野菜との相性もよく、さらに野菜を加えていただいても美味しく召し上がれます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
537kcal
タンパク質
31.8g
脂質
29.0g
炭水化物
34.1g
食物繊維
2.5g
鉄分
4.1mg
食塩相当量
4.7g
カルシウム
181mg
ビタミンA
425μg
ビタミンB1
0.28mg
ビタミンB2
1.14mg
ビタミンC
8mg