そら豆としらうおのかき揚げうどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1そら豆はゆでて皮をむく。しらうおは冷水でサッと洗う。長ねぎは3mm幅の斜め切りにする。
- 2水で溶いた天ぷら粉に、水けをよくきった1を混ぜ合わせ、170℃に熱した油に静かに流し入れ、形を整えながらカラリと揚げ、油をきる。
- 3水で希釈した「そばつゆ」を鍋に入れ、火にかけて温めておく。
- 4ゆでたうどんを器に入れて3をかけ、2をのせ、斜め切りにしたわけぎを添える。
※「そばつゆ」と水の希釈は7倍(1:6)です。
point
サクサクかき揚げがうれしい、おうどんです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
520kcal
タンパク質
15.7g
脂質
16.7g
炭水化物
73.8g
食物繊維
4.1g
鉄分
1.6mg
食塩相当量
7.8g
カルシウム
139mg
ビタミンA
22μg
ビタミンB1
0.18mg
ビタミンB2
0.30mg
ビタミンC
49mg