そら豆としらうおのかき揚げうどん

そら豆としらうおのかき揚げうどん

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

225円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • そら豆はゆでて皮をむく。しらうおは冷水でサッと洗う。長ねぎは3mm幅の斜め切りにする。
  • 水で溶いた天ぷら粉に、水けをよくきったを混ぜ合わせ、170℃に熱した油に静かに流し入れ、形を整えながらカラリと揚げ、油をきる。
  • 水で希釈した「そばつゆ」を鍋に入れ、火にかけて温めておく。
  • ゆでたうどんを器に入れてをかけ、をのせ、斜め切りにしたわけぎを添える。

※「そばつゆ」と水の希釈は7倍(1:6)です。

point

サクサクかき揚げがうれしい、おうどんです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

520kcal

タンパク質

15.7g

脂質

16.7g

炭水化物

73.8g

食物繊維

4.1g

鉄分

1.6mg

食塩相当量

7.8g

カルシウム

139mg

ビタミンA

22μg

ビタミンB1

0.18mg

ビタミンB2

0.30mg

ビタミンC

49mg

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