鶏のさっぱり煮

鶏のさっぱり煮

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

280円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 手羽元はよく水けをふいておく。
  • しょうがは皮つきのまま薄切りにする。にんにくは軽くつぶしておく。
  • ステンレスまたは樹脂加工した鍋に<調味料>とを入れ煮立たせる。
  • 煮立ったらとゆで卵を入れ、ふたをして中火で煮汁が1/2~1/3程度になるまで20分程煮る。
  • 冷めたらゆでたブロッコリーを添えてを容器に盛り、ふたをする。

※分量は画像の1トレー分です。※アルミ鍋の使用は避けてください。

point

家庭で人気の「さっぱり煮」を、お惣菜でも。一品としてだけでなく、弁当やオードブルとしても、お薦めです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

500kcal

タンパク質

38.3g

脂質

24.4g

炭水化物

29.4g

食物繊維

1.3g

鉄分

2.6mg

食塩相当量

7.0g

カルシウム

63mg

ビタミンA

149μg

ビタミンB1

0.21mg

ビタミンB2

0.46mg

ビタミンC

28mg

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