鶏のさっぱり煮
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1手羽元はよく水けをふいておく。
- 2しょうがは皮つきのまま薄切りにする。にんにくは軽くつぶしておく。
- 3ステンレスまたは樹脂加工した鍋に<調味料>と2を入れ煮立たせる。
- 4煮立ったら1とゆで卵を入れ、ふたをして中火で煮汁が1/2~1/3程度になるまで20分程煮る。
- 5冷めたらゆでたブロッコリーを添えて4を容器に盛り、ふたをする。
※分量は画像の1トレー分です。※アルミ鍋の使用は避けてください。
point
家庭で人気の「さっぱり煮」を、お惣菜でも。一品としてだけでなく、弁当やオードブルとしても、お薦めです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
500kcal
タンパク質
38.3g
脂質
24.4g
炭水化物
29.4g
食物繊維
1.3g
鉄分
2.6mg
食塩相当量
7.0g
カルシウム
63mg
ビタミンA
149μg
ビタミンB1
0.21mg
ビタミンB2
0.46mg
ビタミンC
28mg