若鶏ときのこの黒酢蒸し
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏むね肉 70.0g 70.0g
- 生しいたけ 9.3g 7.5g
- 塩 0.5g 0.5g
- こしょう 0.5g 0.5g
- うすくちしょうゆ 1.0ml 1.0ml
- 業務用黒酢 20.0ml 20.0ml
- 小ねぎ 2.2g 2.0g
このレシピに使われている商品
業務用黒酢 1L
作り方
- 1鶏むね肉、生しいたけは、食べやすい大きさに切って、耐熱の器に交互に並べる。
- 2塩、こしょう、うすくち醤油、「業務用黒酢」をふりかけてラップをし、電子レンジ(600W)で2分間加熱または蒸し器(スチームコンベクションオーブンのスチームモード100℃)で20分程度加熱する。
- 32を器に盛り付け、小口切りにした小ねぎを盛る。
※スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。
point
あっさりした味の蒸し鶏に、黒酢の香りとコクをプラス!
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
113kcal
タンパク質
15.5g
脂質
4.2g
炭水化物
2.9g
食物繊維
0.4g
鉄分
0.3mg
食塩相当量
0.8g
カルシウム
9mg
ビタミンA
16μg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.09mg
ビタミンC
3mg