東京風皿うどん(黒酢入り)
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 揚げ中華めん 90.0g 90.0g
- 豚バラ肉薄切り(業務用) 20.0g 20.0g
- 長ねぎ 8.3g 5.0g
- キャベツ 35.3g 30.0g
- もやし 30.3g 29.4g
- たけのこ (水煮) 5.0g 5.0g
- にんじん 5.2g 5.0g
- きくらげ 1.0g 1.0g
- サラダ油 13.0g 13.0g
- 鶏がらスープ 150.0ml 150.0ml
- 砂糖 3.0g 3.0g
- うすくちしょうゆ 17.0ml 17.0ml
- うまみ調味料 0.2g 0.2g
- 炒り卵 25.0g 25.0g
- 業務用黒酢 20.0ml 20.0ml
- ごま油 4.0g 4.0g
- 片栗粉 6.0g 6.0g
- 水 6.0ml 6.0ml
- なると 10.0g 10.0g
このレシピに使われている商品
業務用黒酢 1L
作り方
- 1揚げ中華めんを皿に盛る。
- 2豚バラ肉は一口大、長ねぎは斜め薄切り、キャベツは角切り、もやしは洗い、たけのこは薄切り、にんじんは花形に型抜きし、きくらげは水でもどす。
- 3フライパンにサラダ油をひき、豚バラ肉を炒め、2の野菜を加えてさらに炒める。
- 4鶏がらスープを加え、砂糖、うすくち醤油、うまみ調味料で味を調える。いり卵を加えて合わせ、「業務用黒酢」を入れ、ごま油をサッとかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、1の上にかける。
- 3皿に盛り、2㎜幅に切ったなるとを飾る。
point
パリパリの食感の揚げめんと黒酢の香りが、コクとうまみのある皿うどんになります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
772kcal
タンパク質
19.7g
脂質
44.0g
炭水化物
73.5g
食物繊維
4.1g
鉄分
2.9mg
食塩相当量
9.0g
カルシウム
254mg
ビタミンA
68μg
ビタミンB1
0.69mg
ビタミンB2
1.06mg
ビタミンC
16mg