つけ麺一番(黒酢風味)
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏がらスープ 115.0ml 115.0ml
- 砂糖 5.0g 5.0g
- こいくちしょうゆ 17.0ml 17.0ml
- 白しょうゆ 15.0ml 15.0ml
- 業務用黒酢 4.0ml 4.0ml
- 削り節 2.0g 2.0g
- 一味とうがらし 0.3g 0.3g
- 長ねぎ 5.0g 3.0g
- 中華めん (乾) 120.0g 120.0g
- 長ねぎ 25.0g 15.0g
- 焼豚 40.0g 40.0g
- メンマ 20.0g 20.0g
- スプラウト 3.0g 3.0g
- 小ねぎ 1.1g 1.0g
このレシピに使われている商品
業務用黒酢 1L
作り方
- 1鶏がらスープ、砂糖、こいくち醤油、白しょうゆ、「業務用黒酢」、削り節、一味とうがらしを混ぜ合わせて鍋で熱し、小椀に注ぎ、長ねぎのみじん切りを散らす。
- 2ゆでて冷水でしめた中華めんを皿に盛り、水にさらした長ねぎの斜め薄切り、焼豚の細切りをあえたものをのせる。メンマ、スプラウト、小ねぎの小口切りを盛り付け、1の小椀を添えて提供する。
※アルミ鍋の使用は避けてください。
point
かつお節の風味が効いた黒酢の風味とピリ辛味がアクセントのつけ麺です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
584kcal
タンパク質
25.7g
脂質
5.7g
炭水化物
102.9g
食物繊維
4.7g
鉄分
2.5mg
食塩相当量
8.2g
カルシウム
30mg
ビタミンA
9μg
ビタミンB1
0.46mg
ビタミンB2
0.29mg
ビタミンC
13mg