ミックスベリー、塩麹プリンアラモード

ミックスベリー、塩麹プリンアラモード

素材カテゴリ

デザート

1人前コスト

79円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

業務用フルーティス 黒酢ぶどう&ベリーミックス(6倍濃縮タイプ)

業務用フルーティス 黒酢ぶどう&ベリーミックス(6倍濃縮タイプ)

作り方

  • カラメルを作る。小鍋にグラニュー糖と水を入れて加熱し、きつね色になったら火を止めて、湯を加えて木べらで混ぜる(はねるので注意する)。容器に注ぐ。
  • プリンを作る。鍋に牛乳と半分量のグラニュー糖を入れて火にかけ、60℃程度に温める。ボウルに卵と残りのグラニュー糖を加えて泡立てないようにすり混ぜ、温めた牛乳を少しずつ加える。こして、の容器に注ぐ。お湯をはったオーブンの天板に並べ、160℃25分程度蒸し焼きにする。冷やして容器から取り出し、器に盛り付ける。
  • ソースを作る。カラメルソースと塩麹を混ぜる。
  • 生クリームに砂糖を加え、八~九分(ぶ)立てにし、「業務用 フルーティス 黒酢ぶどう&ベリーミックス(6倍濃縮タイプ)」をいちどに入れ混ぜる。
  • のソースをかけ、のクリームをのせ、いちご、ラズベリー、ブルーベリーを盛り付け、ミントを飾る。
  • 塩麹によって塩分が違うので、味を確認しながら加えてください。

point

カラメルソースに塩麹を加えて、濃厚な塩キャラメルプリンになりました。ベリーのシャンティクリームは、ガトーショコラ、シフォンケーキにもおすすめです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

157kcal

タンパク質

2.9g

脂質

6.9g

炭水化物

21.0g

食物繊維

0.3g

鉄分

0.4mg

食塩相当量

0.3g

カルシウム

39mg

ビタミンA

70μg

ビタミンB1

0.02mg

ビタミンB2

0.11mg

ビタミンC

7mg

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