ミックスベリー、塩麹プリンアラモード
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- グラニュー糖 30.0g 30.0g
- 水 10.0ml 10.0ml
- 湯 10.0ml 10.0ml
- 牛乳 200.0ml 200.0ml
- グラニュー糖 50.0g 50.0g
- 卵 176.5g 150.0g
- カラメルソース 80.0g 80.0g
- 塩麹 18.0g 18.0g
- 生クリーム 100.0ml 100.0ml
- 砂糖 10.0g 10.0g
- 業務用 フルーティス 黒酢ぶどう&ベリーミックス(6倍濃縮タイプ) 30.0ml 30.0ml
- いちご 102.0g 100.0g
- ラズベリー (生) 20.0g 20.0g
- ブルーベリー 20.0g 20.0g
- ミント 2.0g 2.0g
このレシピに使われている商品
業務用フルーティス 黒酢ぶどう&ベリーミックス(6倍濃縮タイプ)
作り方
- 1カラメルを作る。小鍋にグラニュー糖と水を入れて加熱し、きつね色になったら火を止めて、湯を加えて木べらで混ぜる(はねるので注意する)。容器に注ぐ。
- 2プリンを作る。鍋に牛乳と半分量のグラニュー糖を入れて火にかけ、60℃程度に温める。ボウルに卵と残りのグラニュー糖を加えて泡立てないようにすり混ぜ、温めた牛乳を少しずつ加える。こして、1の容器に注ぐ。お湯をはったオーブンの天板に並べ、160℃25分程度蒸し焼きにする。冷やして容器から取り出し、器に盛り付ける。
- 3ソースを作る。カラメルソースと塩麹を混ぜる。
- 4生クリームに砂糖を加え、八~九分(ぶ)立てにし、「業務用 フルーティス 黒酢ぶどう&ベリーミックス(6倍濃縮タイプ)」をいちどに入れ混ぜる。
- 52に3のソースをかけ、4のクリームをのせ、いちご、ラズベリー、ブルーベリーを盛り付け、ミントを飾る。
- 塩麹によって塩分が違うので、味を確認しながら加えてください。
point
カラメルソースに塩麹を加えて、濃厚な塩キャラメルプリンになりました。ベリーのシャンティクリームは、ガトーショコラ、シフォンケーキにもおすすめです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
157kcal
タンパク質
2.9g
脂質
6.9g
炭水化物
21.0g
食物繊維
0.3g
鉄分
0.4mg
食塩相当量
0.3g
カルシウム
39mg
ビタミンA
70μg
ビタミンB1
0.02mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
7mg