チーズケーキ、塩麹クリームコンフィチュール添え
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- レーズン 100.0g 100.0g
- プルーン (ドライ) 50.0g 50.0g
- クランベリー(ドライ) 50.0g 50.0g
- はちみつ 6.0g 6.0g
- 水 250.0ml 250.0ml
- 業務用 フルーティス 黒酢ざくろミックス(6倍濃縮タイプ) 50.0ml 50.0ml
- クローブ 1.0g 1.0g
- シナモンスティック 2.0g 2.0g
- オレンジの皮 9.2g 6.0g
- 粒こしょう(黒) 1.0g 1.0g
- オレンジキュラソー 3.0ml 3.0ml
- 生クリーム 100.0ml 100.0ml
- 砂糖 10.0g 10.0g
- 塩麹 12.0g 12.0g
- ベイクドチーズケーキ 300.0g 300.0g
- セルフィーユ (チャービル) 5.0g 5.0g
このレシピに使われている商品
業務用フルーティス 黒酢ざくろミックス(6倍濃縮タイプ)
作り方
- 1ドライフルーツと蜂蜜、水と合わせた「業務用 フルーティス 黒酢ざくろミックス(6倍濃縮タイプ)」、香辛料を合わせ、中火で15分ほど煮詰めとろみをつける。最後にオレンジキュラソーを加えて火をとめ、コンフィチュールを作る。
- 2生クリームに砂糖を加えて九分(ぶ)立てにし、塩麹を混ぜる。
- 3ベイクドチーズケーキを皿に並べ、2の生クリームと1のコンフィチュールをのせ、セルフィーユを飾る。
※コンフィチュールのとろみが足りない場合はコーンスターチをご使用ください。※シナモンパウダーを使用する場合は、最後に加えてください。
point
パンケーキ、ワッフル、ヨーグルト、シリアル、シフォンケーキ等色々なメニューに使えるコンフィチュールです。甘酸っぱいコンフィチュールと塩麹クリームの組み合わせが絶妙です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
223kcal
タンパク質
2.6g
脂質
12.9g
炭水化物
24.0g
食物繊維
1.3g
鉄分
0.5mg
食塩相当量
0.3g
カルシウム
33mg
ビタミンA
118μg
ビタミンB1
0.03mg
ビタミンB2
0.07mg
ビタミンC
1mg