焼き味噌にぎりのだし茶漬け
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 料亭白だし(ペットボトル)1.8L 10.0ml 10.0ml
- 水 140.0ml 140.0ml
- ご飯 80.0g 80.0g
- 信州みそ 1.0g 1.0g
- 青じそ 1.0g 1.0g
- 柚子(果皮) 0.5g 0.5g
- あられ 2.0g 2.0g
このレシピに使われている商品
料亭白だし(ペットボトル)1.8L
作り方
- 1鍋に「料亭白だし」と水を入れて一煮立ちさせる。
- 2ご飯をおにぎり型でにぎり、信州みそを塗ってから表面をあぶる。
- 32を器に盛り、せん切りにした青じそ、あられ、柚子(果皮)をのせる。
- 43に1のつゆを注ぐ。
※「料亭白だし」と水の希釈は15倍(1:14)です。
point
信州みそを使うことで、甘さの少ない大人味の焼きおにぎりになります。お好みで甘味噌をご使用いただくと、女性受けのよい、甘めの焼きおにぎりに仕上がります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
149kcal
タンパク質
2.7g
脂質
0.3g
炭水化物
32.5g
食物繊維
0.4g
鉄分
0.2mg
食塩相当量
2.0g
カルシウム
8mg
ビタミンA
9μg
ビタミンB1
0.02mg
ビタミンB2
0.02mg
ビタミンC
1mg