牛テールスープ ぽん酢かけ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 牛テール 83.3g 50.0g
- しょうが 1.2g 1.0g
- にんにく 2.2g 2.0g
- 長ねぎ 28.3g 17.0g
- にんじん 17.5g 17.0g
- セロリ 9.2g 6.0g
- 塩 0.5g 0.5g
- こしょう 0.5g 0.5g
- 味ぽん 60.0ml 60.0ml
- 白髪ねぎ 5.0g 5.0g
- 小ねぎ 2.2g 2.0g
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1牛テール、しょうが、にんにく、長ねぎ、にんじん、セロリをぶつ切りにして鍋に入れ、水を加えて、約6時間煮込む。
- 2牛テールだけを取り出し、シノワでこし、スープを取り、塩、こしょうで味を調える。
- 3取り出した牛テールをスープ皿に盛り付け、こしたスープをかける。
- 43のスープの約10%重量程度の「味ぽん」をかけ、白髪ねぎ、小口切りにした小ねぎを飾る。
point
テールを煮込む際、お好みでローリエなどハーブを加えてもよいです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
309kcal
タンパク質
9.3g
脂質
23.7g
炭水化物
12.8g
食物繊維
1.5g
鉄分
1.6mg
食塩相当量
6.2g
カルシウム
31mg
ビタミンA
138μg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
6mg