牛カルビのさっぱり韓国風
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- こいくちしょうゆ 20.0ml 20.0ml
- しょうが 2.5g 2.0g
- にんにく 2.2g 2.0g
- 酒 10.0ml 10.0ml
- 牛カルビ肉 300.0g 300.0g
- コチュジャン 50.0g 50.0g
- こいくちしょうゆ 50.0ml 50.0ml
- すりごま 5.0g 5.0g
- しょうが 1.2g 1.0g
- 長ねぎ 8.3g 5.0g
- 味ぽん 10.0ml 10.0ml
- サニーレタス 21.3g 20.0g
- 小ねぎ 5.0g 4.5g
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1こいくち醤油にすりおろしたしょうが、にんにく、酒を加えて、もみだれを作り、牛カルビ肉を約10分間寝かせる。
- 21をグリルパンまたは網で焼き、器に盛り付ける。
- 3コチュジャン、こいくち醤油、すりごま、みじん切りにしたしょうが、長ねぎ、「味ぽん」を合わせて、つけだれとして添える。
- 4サニーレタス、小ねぎを付け合わせに添える。
point
味ぽんのさっぱり感が後口を爽やかにします。香りのよい韓国風のたれはジューシーな牛カルビによく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
1354kcal
タンパク質
54.6g
脂質
102.1g
炭水化物
41.2g
食物繊維
1.5g
鉄分
6.9mg
食塩相当量
16.9g
カルシウム
118mg
ビタミンA
115μg
ビタミンB1
0.25mg
ビタミンB2
0.55mg
ビタミンC
9mg