脂もトロトロ!豚のさっぱり角煮(スチコン使用)
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚バラ肉ブロック(業務用) 1200.0g 1200.0g
- しょうが 100.0g 80.0g
- にんにく 87.9g 80.0g
- <調味料>
- 水 900.0ml 900.0ml
- 味ぽん 900.0ml 900.0ml
- 砂糖 120.0g 120.0g
- <お好みで>
- さやえんどう 適宜
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。しょうがは薄切りにする。にんにくは軽くつぶす。
- 2水、「味ぽん」、砂糖を混ぜ合わせ、砂糖をよく溶かす。
- 31と2をホテルパンに入れ、ペーパータオルを広げ、落としぶたにする。
- 4ホテルパンにふたをして、スチームコンベクションをコンビモードで150℃、スチーム90%に設定して90分間加熱する。
- 5器に盛り付ける。
※お好みでゆでたさやえんどうを添えても美味しくいただけます。※スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。
point
スチームコンベクションで身も脂もトロトロなさっぱり煮が作れます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
597kcal
タンパク質
22.1g
脂質
42.6g
炭水化物
26.9g
食物繊維
1.0g
鉄分
1.4mg
食塩相当量
8.5g
カルシウム
19mg
ビタミンA
13μg
ビタミンB1
0.65mg
ビタミンB2
0.22mg
ビタミンC
2mg