さっぱりポテサラ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- じゃがいも 400.0g 360.0g
- きゅうり 61.2g 60.0g
- ロースハム 36.0g 36.0g
- ゆで卵 150.0g 150.0g
- <調味料>
- ミツカン フレッシュピクルスの素 22.5ml 22.5ml
このレシピに使われている商品
フレッシュピクルスの素
作り方
- 1じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、ゆでて粉ふきにして、少し粒が残り、なめらかになるようつぶす。きゅうりは薄切りにして、塩(分量外)をして、しんなりしたらサッと洗い、水けを絞る。ハムは小さめの短冊に切る。ゆで卵は黄身と白身にわけ、白身は粗く刻む。
- 21のじゃがいもが温かいうちに「フレッシュピクルスの素」、ゆで卵の黄身を加えてよく混ぜ合わせる。きゅうり、ハム、白身を混ぜ、塩(分量外)で味を調える。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
151kcal
タンパク質
7.9g
脂質
5.1g
炭水化物
18.1g
食物繊維
1.3g
鉄分
1.1mg
食塩相当量
0.7g
カルシウム
27mg
ビタミンA
57μg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.19mg
ビタミンC
38mg