きのこと肉団子のピリ辛はるさめスープ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 水 225.0ml 225.0ml
- ミツカン麺&鍋大陸 キムチチゲ 25.0g 25.0g
- 大根 27.8g 25.0g
- にんじん 13.4g 13.0g
- 肉だんご 60.0g 60.0g
- えのきだけ 11.8g 10.0g
- まいたけ 11.1g 10.0g
- しめじ 11.1g 10.0g
- はるさめ 10.0g 10.0g
- 小ねぎ (小口切り) 1.0g 0.9g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 キムチチゲスープの素
作り方
- 1鍋に水と「麺&鍋大陸 キムチチゲ」を合わせ、5mm厚さのいちょう切りにした大根、にんじんを入れて火にかけ、沸騰したら肉だんごを加え、約5分煮る。
- 2半分の長さに切ったえのきだけ、小房に分けたまいたけ、しめじ、下ゆでしたはるさめを1に加え、3~5分さらに煮込む。
- 3器に盛り付け、刻んだ小ねぎを散らす。
point
チゲの辛味でご飯が進みます。きのこ、肉団子&はるさめで満腹感を出したスープです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
188kcal
タンパク質
12.8g
脂質
5.7g
炭水化物
21.3g
食物繊維
2.9g
鉄分
1.2mg
食塩相当量
5.6g
カルシウム
36mg
ビタミンA
149μg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.19mg
ビタミンC
5mg