オランダ風鍋
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- シュウマイ(冷凍) 15.0g 15.0g
- 揚げ油 15.0g 0.8g
- いか (正味) 5.0g 5.0g
- 小麦粉 15.0g 1.2g
- 揚げ油 15.0g 1.0g
- 生麩 5.0g 5.0g
- 揚げ油 5.0g 0.2g
- レタス 10.2g 10.0g
- クレソン 5.9g 5.0g
- 長ねぎ 16.7g 10.0g
- えのきだけ 5.9g 5.0g
- 生しいたけ 20.0g 16.0g
- 大根 5.6g 5.0g
- にんじん 5.2g 5.0g
- 絹ごし豆腐 5.0g 5.0g
- しらたき 5.0g 5.0g
- だし汁 150.0ml 150.0ml
- 味ぽん 50.0ml 50.0ml
- もみじおろし 5.0g 5.0g
- 小ねぎ 5.6g 5.0g
- レモン 5.2g 5.0g
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1シュウマイは素揚げする。いかはリング状に切ってから水で溶いた小麦粉をつけて油で揚げる。
- 2生麩は油で揚げてから油抜きをする。
- 3その他の材料も食べやすい大きさに切り、1、2とともに鍋に盛り付ける。
- 4だし汁を鍋にはって火にかけ、具材に火が通ったら、「味ぽん」と薬味(もみじおろし、小ねぎ、レモン)を添えて提供する。
point
旨みの出る素材を揚げてから使用するため、旨みが逃げません。レタスとクレソンはサッと火を通してシャキシャキのうちに召し上がってください。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
128kcal
タンパク質
7.4g
脂質
4.3g
炭水化物
16.6g
食物繊維
2.3g
鉄分
1.0mg
食塩相当量
5.2g
カルシウム
45mg
ビタミンA
61μg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
11mg