霜降りほたてと温野菜のごま仕立て
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ほたて貝 (正味) 40.0g 40.0g
- ヤングコーン (生) 25.0g 25.0g
- ブロッコリー 120.0g 60.0g
- キャベツ 47.1g 40.0g
- 長ねぎ 66.7g 40.0g
- 京にんじん 23.5g 20.0g
- だし汁 600.0ml 600.0ml
- うすくちしょうゆ 15.0ml 15.0ml
- ミツカン本みりん 15.0ml 15.0ml
- 塩 0.5g 0.5g
- 味わい金ごまドレッシング 1L 20.0ml 20.0ml
- ぎんなん 10.7g 8.0g
- しょうが 18.8g 15.0g
このレシピに使われている商品
味わい金ごまドレッシング 1L
作り方
- 1ほたて貝はサッと霜降りして氷水にとり、水けをきって2枚にそぐ。
- 2ヤングコーンは縦半分、ブロッコリーは小房に、キャベツは4cm角、長ねぎは3cm長さ、京にんじんは飾り切りにする。
- 3だし汁、うすくち醤油、本みりん、塩を合わせて温めておき、2の野菜を下ゆでしたら熱々のうちに浸して味を付ける。
- 4器に「味わい金ごまドレッシング」を敷き、ほたて貝と野菜を盛り合わせ、ぎんなんをちらし、針しょうがを飾る。
point
野菜をたっぷりいただける、身体にやさしい温サラダです。クリーミーなドレッシングが、まったり感を出してくれます。野菜の食感が残る程度、硬めに火を入れるのがポイントです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
293kcal
タンパク質
15.3g
脂質
12.9g
炭水化物
30.3g
食物繊維
6.6g
鉄分
2.4mg
食塩相当量
5.1g
カルシウム
111mg
ビタミンA
138μg
ビタミンB1
0.27mg
ビタミンB2
0.40mg
ビタミンC
101mg