手羽先と白髪ねぎのピリ辛ぽんず
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 赤とうがらし 0.1g 0.1g
- 味ぽん 20.0ml 20.0ml
- 鶏手羽先 272.7g 163.6g
- から揚げ粉 8.0g 8.0g
- 揚げ油 150.0g 10.5g
- れんこん 26.2g 21.0g
- 天ぷら粉 2.0g 2.0g
- 揚げ油 7.4g 1.5g
- ししとうがらし 3.3g 3.0g
- 揚げ油 3.0g 0.2g
- 白髪ねぎ 15.0g 15.0g
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1ボウルに輪切りにした赤とうがらしを入れた「味ぽん」を用意する。
- 2鶏手羽先にから揚げ粉をまぶし、れんこんは輪切りにしてから水溶きした天ぷら粉をつけて揚げ、熱々のうちに1でサッとあえる。
- 3ししとうがらしを素揚げする。
- 4器に鶏手羽先、れんこん、ししとうがらしを盛り付けたら、ボウルに残った1を回しかけ、白髪ねぎを飾る。
point
鶏手羽先から出た脂の旨みとぽん酢、そしてたっぷりの白髪ねぎが非常によく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
549kcal
タンパク質
31.1g
脂質
38.8g
炭水化物
14.6g
食物繊維
1.3g
鉄分
1.4mg
食塩相当量
3.0g
カルシウム
57mg
ビタミンA
88μg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.20mg
ビタミンC
17mg