ほたてのぽんず炙り(串焼き)
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ほたて貝 (正味) 140.0g 140.0g
- 味ぽん 20.0ml 20.0ml
- ししとうがらし 7.8g 7.0g
- 長ねぎ 33.3g 20.0g
- 干し柿 39.1g 36.0g
- 木の芽 0.1g 0.1g
- 片栗粉 1.0g 1.0g
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1ほたて貝をサッと霜降りにし、「味ぽん」に10分ほど漬ける。
- 2串にししとうがらしと、ししとうがらしと同じ長さに切った長ねぎ、1のほたて貝、干し柿の順に刺し、「味ぽん」をつけながら焼く。
- 3「味ぽん」に水溶き片栗粉を加えて軽く煮詰め、とろみがついたら、仕上げにぬりつけ、ほたて貝に木の芽を飾る。
※アルミ鍋の使用は避けてください。
point
意外な組み合わせながら、干し柿の甘味がほたてによく合います。見た目にもかわいい串です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
226kcal
タンパク質
20.8g
脂質
1.9g
炭水化物
33.3g
食物繊維
5.9g
鉄分
3.5mg
食塩相当量
3.0g
カルシウム
52mg
ビタミンA
80μg
ビタミンB1
0.10mg
ビタミンB2
0.43mg
ビタミンC
12mg