ほたてのぽんず炙り(串焼き)

ほたてのぽんず炙り(串焼き)

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

346円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

作り方

  • ほたて貝をサッと霜降りにし、「味ぽん」に10分ほど漬ける。
  • 串にししとうがらしと、ししとうがらしと同じ長さに切った長ねぎ、のほたて貝、干し柿の順に刺し、「味ぽん」をつけながら焼く。
  • 「味ぽん」に水溶き片栗粉を加えて軽く煮詰め、とろみがついたら、仕上げにぬりつけ、ほたて貝に木の芽を飾る。

※アルミ鍋の使用は避けてください。

point

意外な組み合わせながら、干し柿の甘味がほたてによく合います。見た目にもかわいい串です。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

226kcal

タンパク質

20.8g

脂質

1.9g

炭水化物

33.3g

食物繊維

5.9g

鉄分

3.5mg

食塩相当量

3.0g

カルシウム

52mg

ビタミンA

80μg

ビタミンB1

0.10mg

ビタミンB2

0.43mg

ビタミンC

12mg

味ぽんを使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ