豚のひらひら揚げ 黒ぽんずゼリーがけ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 粉ゼラチン 2.0g 2.0g
- 水 10.0ml 10.0ml
- 味ぽん 40.0ml 40.0ml
- 水 20.0ml 20.0ml
- 豚もも肉薄切り(業務用) 80.0g 80.0g
- 塩 0.5g 0.5g
- こしょう 0.5g 0.5g
- 水 30.0ml 30.0ml
- 小麦粉 80.0g 6.4g
- 片栗粉 80.0g 6.4g
- 白ごま 5.0g 5.0g
- 揚げ油 80.0g 5.6g
- 大根 66.7g 60.0g
- にんじん 10.3g 10.0g
- 紫たまねぎ 10.9g 10.0g
- スプラウト 10.0g 10.0g
- ミニトマト 10.2g 10.0g
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1粉ゼラチンを水でふやかし、湯せん(電子レンジも可)で溶かし、「味ぽん」と水を合わせた中に入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
- 2豚もも肉は広げて塩、こしょうし、分量の水に小麦粉と片栗粉、白ごまを合わせた衣をつけて中温の油でカラッと揚げる。
- 3せん切りした大根、にんじん、薄切りした赤たまねぎを皿に敷き、その上に4をのせる。
- 4最後にゆるくかたまった1のぽん酢ゼリーをとろりとかけ、スプラウトとミニトマトを添える。
point
ぽん酢味のゆるいゼリーは、揚げた豚肉との相性もバッチリです。見た目にもきらきら美しい仕上がりです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
333kcal
タンパク質
22.4g
脂質
16.8g
炭水化物
22.2g
食物繊維
2.5g
鉄分
1.8mg
食塩相当量
4.3g
カルシウム
99mg
ビタミンA
95μg
ビタミンB1
0.80mg
ビタミンB2
0.24mg
ビタミンC
19mg