鶏から揚げの黒酢あん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏もも肉(業務用) 160.0g 160.0g
- 片栗粉 12.8g 1.0g
- なす 66.7g 60.0g
- 揚げ油 11.2g 0.8g
- サラダ油 7.0g 7.0g
- たまねぎ 85.1g 80.0g
- たけのこ (水煮) 60.0g 60.0g
- ピーマン 23.5g 20.0g
- 赤ピーマン 22.2g 20.0g
- 業務用黒酢 50.0ml 50.0ml
- そばつゆ 40.0ml 40.0ml
- 水 60.0ml 60.0ml
- トマトケチャップ 30.0g 30.0g
- ウスターソース 15.0ml 15.0ml
- 砂糖 20.0g 20.0g
- 赤とうがらし 0.2g 0.2g
- 片栗粉 8.0g 8.0g
- 水 16.0ml 16.0ml
このレシピに使われている商品
業務用黒酢 1L
作り方
- 1鶏肉は片栗粉をまぶして揚げ、なすは素揚げにする。
- 2フライパンにサラダ油を熱し、乱切りにしたたまねぎ、たけのこ、ピーマン、赤ピーマンを炒め、1、「業務用黒酢」~砂糖と、輪切りにした赤とうがらしを加えて一煮立ちさせ、野菜に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 【スチームコンベクション使用の場合】
- 165mmホテルパンに油を敷き、揚げた鶏もも肉、なすと適当な大きさに切った野菜を入れる。
- 21に片栗粉を加えて混ぜ、素材によくまぶしておく。
- 3「業務用黒酢」~砂糖と輪切りにした赤とうがらしをボウルで合わせ混ぜ、2に注ぎ、コンビモード140℃10分で加熱する。(水も分量通りでよい)
※スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。※アルミ鍋の使用は避けてください。
point
鶏から揚げを酢豚風に仕上げました。ケチャップと黒酢の風味の組み合わせもばっちりです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
351kcal
タンパク質
17.0g
脂質
15.4g
炭水化物
35.7g
食物繊維
3.1g
鉄分
1.2mg
食塩相当量
5.0g
カルシウム
65mg
ビタミンA
57μg
ビタミンB1
0.15mg
ビタミンB2
0.20mg
ビタミンC
54mg