かぶのピリ辛味噌
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- かぶ 33.0g 30.0g
- にんにく 1.1g 1.0g
- しょうが 1.2g 1.0g
- 長ねぎ 5.0g 3.0g
- 豚ひき肉(業務用) 50.0g 50.0g
- こいくちしょうゆ 3.0ml 3.0ml
- 豆板醤 2.0g 2.0g
- コリアンダー (香菜) 0.4g 0.3g
- 味わい金ごまドレッシング 1L 20.0ml 20.0ml
- ベビーリーフ 0.6g 0.6g
このレシピに使われている商品
味わい金ごまドレッシング 1L
作り方
- 1かぶは薄く輪切りにし、塩水につけてしんなりさせる。
- 2みじん切りにした、にんにく、しょうが、長ねぎと、豚ひき肉を炒め、豆板醤、こいくち醤油で味付けし、最後にみじん切りにしたコリアンダーをあわせる。
- 31で2を包んで盛り付け、「味わい金ごまドレッシング」をかけ、ベビーリーフを添える。
point
写真は皮が赤い会津の伝統野菜「舘岩蕪」を使用しています。くせのあるピリ辛の肉味噌を、まろやかなドレッシングの香りが包みます。お酒がすすむ1品です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
250kcal
タンパク質
10.2g
脂質
19.9g
炭水化物
6.3g
食物繊維
1.1g
鉄分
0.9mg
食塩相当量
1.7g
カルシウム
31mg
ビタミンA
10μg
ビタミンB1
0.36mg
ビタミンB2
0.14mg
ビタミンC
7mg