豚肉とたけのこの中華スープ

豚肉とたけのこの中華スープ

素材カテゴリ

汁物・スープ

1人前コスト

110円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

業務用黒酢 1L

業務用黒酢 1L

作り方

  • 豚肩ロース肉は酒、こいくち醤油で下味をつけてから1cm幅に切る。生しいたけ、たけのこは薄切りにし、長ねぎは斜め薄切り、えのきだけはほぐし、木綿豆腐は短冊に切る。
  • 木綿豆腐以外の材料をサラダ油をひいた鍋で炒め、チキンブイヨン、木綿豆腐を加えて煮る。
  • ブラックペッパー、こいくち醤油、酒で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に溶き卵を流し入れる。
  • 器に盛り付けたら、コリアンダーを添え、お好み量の「黒酢」を注いで提供する。

point

香りの良い黒酢をスープに加えることで素材の味が引き立ち、塩の使用量を減らしても物足りなさを感じません。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

200kcal

タンパク質

11.3g

脂質

10.8g

炭水化物

13.3g

食物繊維

1.3g

鉄分

1.5mg

食塩相当量

3.0g

カルシウム

61mg

ビタミンA

25μg

ビタミンB1

0.21mg

ビタミンB2

0.27mg

ビタミンC

3mg

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