豚肉とたけのこの中華スープ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚肩ロース肉 60.0g 60.0g
- 酒 4.0ml 4.0ml
- こいくちしょうゆ 4.0ml 4.0ml
- 生しいたけ 26.7g 21.3g
- たけのこ (水煮) 60.0g 60.0g
- 長ねぎ 66.7g 40.0g
- えのきだけ 23.5g 20.0g
- 木綿豆腐 120.0g 120.0g
- サラダ油 20.0g 20.0g
- ブイヨン 800.0ml 800.0ml
- ブラックペッパー 4.0g 4.0g
- こいくちしょうゆ 40.0ml 40.0ml
- 酒 20.0ml 20.0ml
- 片栗粉 30.0g 30.0g
- 鶏卵 70.6g 60.0g
- コリアンダー (香菜) 2.0g 1.6g
- 業務用黒酢 60.0ml 60.0ml
このレシピに使われている商品
業務用黒酢 1L
作り方
- 1豚肩ロース肉は酒、こいくち醤油で下味をつけてから1cm幅に切る。生しいたけ、たけのこは薄切りにし、長ねぎは斜め薄切り、えのきだけはほぐし、木綿豆腐は短冊に切る。
- 2木綿豆腐以外の材料をサラダ油をひいた鍋で炒め、チキンブイヨン、木綿豆腐を加えて煮る。
- 3ブラックペッパー、こいくち醤油、酒で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に溶き卵を流し入れる。
- 4器に盛り付けたら、コリアンダーを添え、お好み量の「黒酢」を注いで提供する。
point
香りの良い黒酢をスープに加えることで素材の味が引き立ち、塩の使用量を減らしても物足りなさを感じません。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
200kcal
タンパク質
11.3g
脂質
10.8g
炭水化物
13.3g
食物繊維
1.3g
鉄分
1.5mg
食塩相当量
3.0g
カルシウム
61mg
ビタミンA
25μg
ビタミンB1
0.21mg
ビタミンB2
0.27mg
ビタミンC
3mg