春巻き
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚バラ肉薄切り(業務用) 60.0g 60.0g
- たけのこ (水煮) 60.0g 60.0g
- 干ししいたけ 5.0g 4.0g
- サラダ油 10.0g 10.0g
- 長ねぎ 6.7g 4.0g
- しょうが 2.5g 2.0g
- にんにく 2.2g 2.0g
- 酒 20.0ml 20.0ml
- こいくちしょうゆ 20.0ml 20.0ml
- うまみ調味料 2.0g 2.0g
- 片栗粉 4.0g 4.0g
- 春巻きの皮 40.0g 40.0g
- 揚げ油 120.0g 6.0g
- パセリ 2.2g 2.0g
- 業務用黒酢 20.0ml 20.0ml
このレシピに使われている商品
業務用黒酢 1L
作り方
- 1豚バラ肉は細切り、たけのこ、もどした干ししいたけをせん切りにする。
- 2フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにした長ねぎ、しょうが、にんにくを炒め、香りが出たら1を入れてさらに炒め、酒、こいくち醤油、うまみ調味料で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつけ、冷ます。
- 3春巻きの皮で2を包み、油で揚げる。
- 4パセリを添えて盛り付け、「業務用黒酢」を添えて提供する。
point
からし醤油で食べることの多い春巻きですが、芳醇な香りの黒酢で召し上がっていただくことで、より本格中華の味が演出できます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
298kcal
タンパク質
8.8g
脂質
19.1g
炭水化物
19.2g
食物繊維
2.5g
鉄分
0.8mg
食塩相当量
2.1g
カルシウム
18mg
ビタミンA
10μg
ビタミンB1
0.20mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
4mg