揚げ蕪のあったかサラダ・味噌ぽん添え
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- かぶ 44.0g 40.0g
- 生しいたけ 13.3g 10.7g
- エリンギ 16.3g 15.3g
- しめじ 16.7g 15.0g
- さつまいも 33.3g 30.3g
- 揚げ油 40.0g 2.0g
- ぎんなん (ゆで) 9.0g 9.0g
- サニーレタス 14.9g 14.0g
- 貝割れ菜 5.0g 5.0g
- 味ぽん 15.0ml 15.0ml
- 合わせみそ 2.0g 2.0g
- 豆板醤 0.8g 0.8g
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1かぶは皮をむき、8等分のくし形切りにする。しいたけは6等分のくし形切りにする。エリンギは縦半分に切り、さらに2cm幅に切る。しめじは小房に分ける。
- 2さつまいもは1cm角に切って水にさらし、水けをきる。
- 3180℃の油で12とぎんなんを揚げる。
- 4「味ぽん」、みそ、豆板醤を混ぜ合わせ、たれを作る。
- 5器に一口大にちぎったサニーレタスを敷き、3を盛り付ける。半分に切った貝割れ菜をのせる。4を別容器に入れ、一緒に提供する。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
109kcal
タンパク質
3.5g
脂質
2.6g
炭水化物
20.2g
食物繊維
3.6g
鉄分
1.0mg
食塩相当量
1.8g
カルシウム
38mg
ビタミンA
36μg
ビタミンB1
0.15mg
ビタミンB2
0.14mg
ビタミンC
23mg