あさりの旨みがきいた ぶっかけうどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- あさり 200.0g 80.0g
- 酒 50.0ml 50.0ml
- 水 200.0ml 200.0ml
- 和風だし淡口(ペットボトル) 20.0ml 20.0ml
- うどん (冷凍) 200.0g 200.0g
- 小松菜 58.8g 50.0g
- 油揚げ 7.0g 7.0g
- かつお節 1.5g 1.5g
このレシピに使われている商品
和風だし淡口(ペットボトル)
作り方
- 1鍋にあさり、酒、水を入れて火にかけ、アクを取りながらあさりの口が開ききるまでゆでたら、あさりは取り出し、ゆで汁はとっておく。
- 2別鍋に「和風だし淡口」、あさりのゆで汁(150cc)を入れて煮立てる。
- 3器にゆでたうどんを盛り付け、あさりと軽く塩ゆでしてから6cm長さに切った小松菜、油抜きして短冊に切った油揚げを盛り付ける。
- 43に2のをかけ、かつお節をのせる。
point
あさりの旨味がしっかりと味わえます。「和風だし淡口」は魚貝類との相性がよく、旨味を邪魔することなく引き立てます。冷やしても、温かくても美味しいぶっかけうどんです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
347kcal
タンパク質
14.7g
脂質
3.6g
炭水化物
50.5g
食物繊維
2.7g
鉄分
5.3mg
食塩相当量
6.6g
カルシウム
177mg
ビタミンA
133μg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.23mg
ビタミンC
41mg