あさりの旨みがきいた ぶっかけうどん

あさりの旨みがきいた ぶっかけうどん

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

338円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

和風だし淡口(ペットボトル)

和風だし淡口(ペットボトル)

作り方

  • 鍋にあさり、酒、水を入れて火にかけ、アクを取りながらあさりの口が開ききるまでゆでたら、あさりは取り出し、ゆで汁はとっておく。
  • 別鍋に「和風だし淡口」、あさりのゆで汁(150cc)を入れて煮立てる。
  • 器にゆでたうどんを盛り付け、あさりと軽く塩ゆでしてから6cm長さに切った小松菜、油抜きして短冊に切った油揚げを盛り付ける。
  • のをかけ、かつお節をのせる。

point

あさりの旨味がしっかりと味わえます。「和風だし淡口」は魚貝類との相性がよく、旨味を邪魔することなく引き立てます。冷やしても、温かくても美味しいぶっかけうどんです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

347kcal

タンパク質

14.7g

脂質

3.6g

炭水化物

50.5g

食物繊維

2.7g

鉄分

5.3mg

食塩相当量

6.6g

カルシウム

177mg

ビタミンA

133μg

ビタミンB1

0.12mg

ビタミンB2

0.23mg

ビタミンC

41mg

和風だし淡口(ペットボトル)を使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ