ゴーヤと沢庵のわさポンだれ

ゴーヤと沢庵のわさポンだれ

素材カテゴリ

副菜

1人前コスト

109円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

作り方

  • ゴーヤは縦半分に切り、中のワタ・種をしっかり取り除き、5mm幅に切る。ボウルに入れ、塩(分量外)を加えてもみ、サッと洗い流してから熱湯で軽くゆでる。
  • たくあんは2~3cmの棒状に切る。長ねぎ、ちくわは1cm幅の斜め切りにする。
  • ボウルに「味ぽん」、わさび、砂糖、ごま油、白ごまを合わせてたれを作る。
  • フライパンに油を熱し、ゴーヤを炒める。少し火が入ったら、もやしを加えて炒める。塩・こしょう、「穀物酢」で味を調える。
  • お好みで熱した鉄板に盛り付け、黒こしょうをふり、別容器に入れたと一緒に提供する。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

133kcal

タンパク質

5.7g

脂質

6.3g

炭水化物

14.5g

食物繊維

3.0g

鉄分

1.0mg

食塩相当量

3.0g

カルシウム

57mg

ビタミンA

7μg

ビタミンB1

0.12mg

ビタミンB2

0.09mg

ビタミンC

35mg

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