ゴーヤと沢庵のわさポンだれ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ゴーヤ 41.2g 35.0g
- たくあん漬け 30.0g 30.0g
- 長ねぎ 33.3g 20.0g
- ちくわ 25.0g 25.0g
- 味ぽん 15.0ml 15.0ml
- 練りわさび 1.5g 1.5g
- 砂糖 2.0g 2.0g
- ごま油 1.0g 1.0g
- 白ごま 1.0g 1.0g
- サラダ油 4.0g 4.0g
- もやし 25.2g 24.5g
- 塩 0.1g 0.1g
- こしょう 0.1g 0.1g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 15.0ml 15.0ml
- 黒こしょう 少々
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1ゴーヤは縦半分に切り、中のワタ・種をしっかり取り除き、5mm幅に切る。ボウルに入れ、塩(分量外)を加えてもみ、サッと洗い流してから熱湯で軽くゆでる。
- 2たくあんは2~3cmの棒状に切る。長ねぎ、ちくわは1cm幅の斜め切りにする。
- 3ボウルに「味ぽん」、わさび、砂糖、ごま油、白ごまを合わせてたれを作る。
- 4フライパンに油を熱し、ゴーヤを炒める。少し火が入ったら2、もやしを加えて炒める。塩・こしょう、「穀物酢」で味を調える。
- 5お好みで熱した鉄板に盛り付け、黒こしょうをふり、別容器に入れた3と一緒に提供する。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
133kcal
タンパク質
5.7g
脂質
6.3g
炭水化物
14.5g
食物繊維
3.0g
鉄分
1.0mg
食塩相当量
3.0g
カルシウム
57mg
ビタミンA
7μg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.09mg
ビタミンC
35mg