トマトとレタスの黒酢スープ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- サラダ油 4.0g 4.0g
- 赤とうがらし 0.2g 0.2g
- たまねぎ 5.3g 5.0g
- 鶏ひき肉(業務用) 10.0g 10.0g
- トマト 20.6g 20.0g
- 水 160.0ml 160.0ml
- レタス 25.5g 25.0g
- 鶏卵 11.8g 10.0g
- 味ぽん 30.0ml 30.0ml
- 白ごま 0.5g 0.5g
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1鍋にサラダ油をひき、赤とうがらしを入れて炒め、香りが出たら、赤とうがらしを引き上げる。
- 21にみじん切りにしたたまねぎ、鶏ひき肉を加え、火が通ったら一口大に切ったトマト、水を入れる。
- 32が沸騰したら、一口大に切ったレタスを加え、再沸騰したら鶏卵を流し入れ、固まったら火を止め、「味ぽん」を加える。
- 4器に盛り付け、白ごまを散らす。
point
味ぽんをベースに使うことで、コクがあり、さっぱりしたスープが簡単に出来上がります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
104kcal
タンパク質
4.9g
脂質
6.6g
炭水化物
6.4g
食物繊維
0.8g
鉄分
0.7mg
食塩相当量
2.9g
カルシウム
24mg
ビタミンA
36μg
ビタミンB1
0.05mg
ビタミンB2
0.10mg
ビタミンC
5mg