鶏のから揚げ中華酢あんかけ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏もも肉(業務用) 250.0g 250.0g
- こいくちしょうゆ 5.0ml 5.0ml
- 酒 5.0ml 5.0ml
- 片栗粉 20.0g 1.6g
- 揚げ油 17.5g 1.2g
- ごま油 7.0g 7.0g
- にんじん 10.3g 10.0g
- 生しいたけ 18.8g 15.0g
- もやし 103.1g 100.0g
- ピーマン 11.8g 10.0g
- 業務用黒酢 15.0ml 15.0ml
- そばつゆ 15.0ml 15.0ml
- ブイヨン 100.0ml 100.0ml
- 片栗粉 5.0g 5.0g
- 水 10.0ml 10.0ml
- リーフレタス 10.6g 10.0g
このレシピに使われている商品
業務用黒酢 1L
作り方
- 1鶏もも肉はこいくち醤油、酒で下味を付け片栗粉をまぶして揚げる。
- 2フライパンにごま油を熱し、4cmのせん切りにしたにんじん、石づきを取りスライスした生しいたけ、もやし、せん切りにしたピーマンを炒め、「業務用黒酢」、「そばつゆ」、ブイヨンで野菜が柔らかくなるまで煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 3皿にリーフレタスを敷き、1の鶏もも肉を一口大に切って盛り、2のあんをかける。
※アルミ鍋の使用は避けてください。
point
たっぷりの野菜を、お酢を使ったさっぱりあんと合わせた身体に嬉しい一品です。カラッと揚げた鶏肉とのバランスも絶妙です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
336kcal
タンパク質
23.4g
脂質
22.0g
炭水化物
8.5g
食物繊維
1.3g
鉄分
1.1mg
食塩相当量
2.3g
カルシウム
32mg
ビタミンA
98μg
ビタミンB1
0.18mg
ビタミンB2
0.27mg
ビタミンC
20mg