揚げ茄子ときのこのじゃこポンがけ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- なす 44.4g 40.0g
- 小麦粉 20.0g 20.0g
- 豚ひき肉(業務用) 30.0g 30.0g
- 塩 適量
- こしょう 適量
- 生しいたけ 9.3g 7.5g
- まいたけ 16.7g 15.0g
- しめじ 16.7g 15.0g
- 揚げ油 77.0g 3.8g
- 塩 0.1g 0.1g
- キャベツ 29.4g 25.0g
- 紫たまねぎ 10.9g 10.0g
- 小ねぎ 5.0g 4.5g
- 味ぽん 20.0ml 20.0ml
- ごま油 1.0g 1.0g
- ちりめんじゃこ 2.5g 2.5g
- 大根おろし 8.8g 8.8g
- 七味とうがらし 少々
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1なすは乱切りにし、小麦粉をまぶしておく。しいたけは1cm幅にし、まいたけ・しめじは小房にほぐして素揚げし、熱いうちに塩をふる。
- 2フライパンに油を入れ、豚ひき肉を炒めて塩・こしょうをしておく。
- 3ボウルに「味ぽん」、香ばしく炒ったちりめんじゃこ、大根おろし、ごま油、七味唐辛子を混ぜてたれを作る。
- 4器にせん切りのキャベツを盛り、水にさらした赤たまねぎのスライスをちらす。その上に1を盛りつけ、その上から2を乗せる。小口切りにした小ねぎをトッピングし、別容器に入れた3を添えて提供する。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
236kcal
タンパク質
10.8g
脂質
10.7g
炭水化物
24.6g
食物繊維
3.7g
鉄分
1.0mg
食塩相当量
2.2g
カルシウム
49mg
ビタミンA
21μg
ビタミンB1
0.32mg
ビタミンB2
0.19mg
ビタミンC
16mg