韓国風のり巻き(大皿盛)
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- にんじん 51.6g 50.0g
- ほうれんそう 55.6g 50.0g
- <ごま酢だれ>
- すりごま (白) 9.0g 9.0g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 7.5ml 7.5ml
- 砂糖 1.5g 1.5g
- しょうゆ 2.5ml 2.5ml
- たくあん漬け 30.0g 30.0g
- 合びき肉 (業務用) 50.0g 50.0g
- <調味料>
- コチュジャン 8.0g 8.0g
- 砂糖 4.5g 4.5g
- しょうゆ 15.0ml 15.0ml
- ご飯 400.0g 400.0g
- すし酢(ペットボトル) 1.8L 37.5ml 37.5ml
- ごま油 26.0g 26.0g
- すりごま (白) 12.0g 12.0g
- 焼のり 6.0g 6.0g
- ごま油 8.0g 8.0g
- 塩 0.5g 0.5g
このレシピに使われている商品
すし酢1(ペットボトル) 1.8L
作り方
- 1にんじんは細切りにしてゆで、ほうれんそうはゆでてから4等分に切る。<ごま酢だれ>の材料を混ぜ合わせ、にんじんとほうれんそうをあえる。たくあん漬けはのりの長さにあわせ、1cm角の棒状に切る。
- 2フライパンにサラダ油(分量外)を熱して合びき肉を炒め、<調味料>で味つけをする。
- 3炊き立てのごはんに「すし酢」をまわしかけ、すし飯を作り、すし飯用のごま油とすりごまを加えて混ぜ合わせる。
- 4焼きのりにごま油をぬってあぶり、塩をふる。焼きのりにすし飯を広げ、にんじん、ほうれんそう、肉、たくあん漬けをのせて巻く。適当な大きさに切り分ける。
- 10人分の材料で巻き寿司2本分です。
point
韓国ののり巻きをアレンジしました。お魚が苦手な方でもおいしくいただける、お肉のお寿司のバリエーションです。ごまの風味がアクセントになっています。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
141kcal
タンパク質
3.0g
脂質
5.7g
炭水化物
19.1g
食物繊維
1.0g
鉄分
0.6mg
食塩相当量
0.7g
カルシウム
35mg
ビタミンA
68μg
ビタミンB1
0.05mg
ビタミンB2
0.05mg
ビタミンC
4mg