韓国風のり巻き(大皿盛)

韓国風のり巻き(大皿盛)

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

42円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

すし酢1(ペットボトル) 1.8L

すし酢1(ペットボトル) 1.8L

作り方

  • にんじんは細切りにしてゆで、ほうれんそうはゆでてから4等分に切る。<ごま酢だれ>の材料を混ぜ合わせ、にんじんとほうれんそうをあえる。たくあん漬けはのりの長さにあわせ、1cm角の棒状に切る。
  • フライパンにサラダ油(分量外)を熱して合びき肉を炒め、<調味料>で味つけをする。
  • 炊き立てのごはんに「すし酢」をまわしかけ、すし飯を作り、すし飯用のごま油とすりごまを加えて混ぜ合わせる。
  • 焼きのりにごま油をぬってあぶり、塩をふる。焼きのりにすし飯を広げ、にんじん、ほうれんそう、肉、たくあん漬けをのせて巻く。適当な大きさに切り分ける。
  • 10人分の材料で巻き寿司2本分です。

point

韓国ののり巻きをアレンジしました。お魚が苦手な方でもおいしくいただける、お肉のお寿司のバリエーションです。ごまの風味がアクセントになっています。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

141kcal

タンパク質

3.0g

脂質

5.7g

炭水化物

19.1g

食物繊維

1.0g

鉄分

0.6mg

食塩相当量

0.7g

カルシウム

35mg

ビタミンA

68μg

ビタミンB1

0.05mg

ビタミンB2

0.05mg

ビタミンC

4mg

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