いかと彩り野菜のさわやかマリネ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- いか (正味) 40.0g 40.0g
- 黄ピーマン 27.8g 25.0g
- きゅうり 51.0g 50.0g
- たまねぎ 31.9g 30.0g
- ミツカン かおりの蔵 丸搾りゆず(業) 12.0ml 12.0ml
- オリーブオイル 12.0g 12.0g
- 黒こしょう 0.2g 0.2g
- リーフレタス 10.6g 10.0g
- ミニトマト 30.6g 30.0g
- みつば 1.1g 1.0g
このレシピに使われている商品

かおりの蔵 丸搾りゆず 1L
作り方
- 1いかはリング状にして軽くゆでる。
- 2黄ピーマン、きゅうりは乱切り、たまねぎは薄切りにして水にさらす。
- 3「かおりの蔵 丸搾りゆず」とオリーブオイルを1:1でよく混ぜ、12と黒こしょうを加えて、マリネする。
- 4器にリーフレタスを敷き、3を盛り、半分に切ったミニトマト、3cm長さに切ったみつばを散らす。
※あえるだけでも十分美味しくいただけますが、一晩以上漬け込んでいただくと、さらに味が落ち着き、おすすめです。
point
オリーブオイルと「かおりの蔵 丸搾りゆず」の相性は抜群!和の香りが隠し味のマリネです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
183kcal
タンパク質
7.8g
脂質
12.3g
炭水化物
10.8g
食物繊維
2.0g
鉄分
0.6mg
食塩相当量
1.4g
カルシウム
39mg
ビタミンA
69μg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.07mg
ビタミンC
59mg