柔らかつくねのおろしあんかけ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- つくね 40.0g 40.0g
- なす 44.4g 40.0g
- ししとうがらし 5.6g 5.0g
- 揚げ油 84.0g 4.2g
- 料亭白だし(ペットボトル)1.8L 10.0ml 10.0ml
- 水 60.0ml 60.0ml
- 大根おろし 35.3g 35.3g
- 片栗粉 4.0g 4.0g
このレシピに使われている商品
料亭白だし(ペットボトル)1.8L
作り方
- 1つくね、乱切りにしたなす、ししとうがらしをそれぞれ素揚げし、器に盛る。
- 2鍋に「料亭白だし」、水、大根おろしを入れ一煮立ちしたら片栗粉でとろみをつけ、1にかける。
point
あっさりしたおろし煮風の1品です。おろしあんは、さまざまなメニューに応用できます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
163kcal
タンパク質
7.1g
脂質
10.4g
炭水化物
11.5g
食物繊維
2.3g
鉄分
0.7mg
食塩相当量
2.6g
カルシウム
31mg
ビタミンA
21μg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.10mg
ビタミンC
8mg