湯葉かにしゅうまい
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 魚すり身 45.0g 45.0g
- 卵白 3.0g 3.0g
- しょうが汁 1.0ml 1.0ml
- かにむき身 20.0g 20.0g
- ゆばシート (冷凍) 25.0g 25.0g
- 菜の花 8.0g 8.0g
- 味ぽん 20.0ml 20.0ml
- 練りがらし 1.0g 1.0g
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1魚すり身に卵白、しょうが汁を少しずつ混ぜる。
- 2かにむき身は飾り分を残し、あとはほぐして1に混ぜる。
- 3平ゆばを5mm幅に切り、2の周りにまぶし、上にかにむき身を飾る。
- 4蒸し器で10分ほど蒸し、軽く塩ゆでした菜の花、練りがらしを添え、「味ぽん」とともに提供する。
- 【スチームコンベクション使用の場合】
- 1魚すり身、卵白、しょうが汁、飾り分を除いたかにむき身をあわせて刻んだ平ゆばをまぶし、穴空きホテルパンに並べてスチームモード100℃で10分程度加熱する。
※スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。
point
上品で淡白な『湯葉かにしゅうまい』には、醤油感のしっかりある味ぽんが良く合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
144kcal
タンパク質
15.5g
脂質
5.6g
炭水化物
7.6g
食物繊維
0.6g
鉄分
1.9mg
食塩相当量
2.7g
カルシウム
90mg
ビタミンA
15μg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.28mg
ビタミンC
10mg