湯葉ともずくの雑炊

湯葉ともずくの雑炊

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

69円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

作り方

  • 「料亭白だし」と水を合わせ、1mm角に切ったにんじん、ご飯を入れて一煮立ちさせたら、食べやすく切ったもずく、一口大に切ったゆばを加える。
  • 「味ぽん」は鍋で温め、水溶き片栗粉(分量外)でとろみをつける。
  • を器に盛り付けたらをかけ、針しょうがを飾り、刻んだみつばの茎を散らす。

※「料亭白だし」と水の希釈は12倍(1:11)です。※アルミ鍋の使用は避けてください。

point

お酒の後にさっぱり美味しい雑炊は、ゆばを使うと高級感がでます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

212kcal

タンパク質

6.2g

脂質

2.1g

炭水化物

40.5g

食物繊維

0.9g

鉄分

0.7mg

食塩相当量

4.3g

カルシウム

23mg

ビタミンA

14μg

ビタミンB1

0.04mg

ビタミンB2

0.05mg

ビタミンC

0mg

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