湯葉ともずくの雑炊
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 料亭白だし(ペットボトル)1.8L 20.0ml 20.0ml
- にんじん 1.0g 1.0g
- ご飯 100.0g 100.0g
- もずく 20.0g 20.0g
- ゆばシート (冷凍) 12.5g 12.5g
- 味ぽん 5.0ml 5.0ml
- 片栗粉 0.2g 0.2g
- しょうが 0.6g 0.5g
- みつばの茎 1.1g 1.0g
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1「料亭白だし」と水を合わせ、1mm角に切ったにんじん、ご飯を入れて一煮立ちさせたら、食べやすく切ったもずく、一口大に切ったゆばを加える。
- 2「味ぽん」は鍋で温め、水溶き片栗粉(分量外)でとろみをつける。
- 31を器に盛り付けたら2をかけ、針しょうがを飾り、刻んだみつばの茎を散らす。
※「料亭白だし」と水の希釈は12倍(1:11)です。※アルミ鍋の使用は避けてください。
point
お酒の後にさっぱり美味しい雑炊は、ゆばを使うと高級感がでます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
212kcal
タンパク質
6.2g
脂質
2.1g
炭水化物
40.5g
食物繊維
0.9g
鉄分
0.7mg
食塩相当量
4.3g
カルシウム
23mg
ビタミンA
14μg
ビタミンB1
0.04mg
ビタミンB2
0.05mg
ビタミンC
0mg