あさりと湯葉の卵とじ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 料亭白だし(ペットボトル)1.8L 10.0ml 10.0ml
- 水 100.0ml 100.0ml
- ごぼう 27.8g 25.0g
- あさり (むき身) 50.0g 50.0g
- ゆばシート (冷凍) 12.5g 12.5g
- たまねぎ 42.6g 40.0g
- みつば 8.7g 8.0g
- 鶏卵 58.8g 50.0g
このレシピに使われている商品
料亭白だし(ペットボトル)1.8L
作り方
- 1「料亭白だし」を水で希釈する。
- 2ささがきにしたごぼう、あさり(むき身)、3cm角に切ったゆばシート、12等分のくし形切りしたたまねぎを1で煮て、3cm長さに切ったみつばを散らし、鶏卵でとじ、器に盛る。
- 【スチームコンベクション使用の場合】
- 1「料亭白だし」を水で希釈して注ぎ、コンビモード160℃で10分程度加熱する。
- 2火が通ったら、溶き卵の2/3量を加えてコンビモード160℃で6分程度加熱する。みつば、残りの溶き卵を加えたら、さらに余熱でお好みのかたさまで火を入れる。
※「料亭白だし」と水の希釈は11倍(1:10)です。※「料亭白だし」と水の希釈は9倍(1:8)です。※スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。
point
ご飯がすすむ1品です。ご飯にのせれば、湯葉入り深川丼になります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
156kcal
タンパク質
13.1g
脂質
7.1g
炭水化物
9.2g
食物繊維
2.3g
鉄分
3.6mg
食塩相当量
3.1g
カルシウム
95mg
ビタミンA
99μg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.34mg
ビタミンC
5mg