あさりと湯葉の卵とじ

あさりと湯葉の卵とじ

素材カテゴリ

副菜

1人前コスト

160円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

料亭白だし(ペットボトル)1.8L

料亭白だし(ペットボトル)1.8L

作り方

  • 「料亭白だし」を水で希釈する。
  • ささがきにしたごぼう、あさり(むき身)、3cm角に切ったゆばシート、12等分のくし形切りしたたまねぎをで煮て、3cm長さに切ったみつばを散らし、鶏卵でとじ、器に盛る。
  • 【スチームコンベクション使用の場合】
  • 「料亭白だし」を水で希釈して注ぎ、コンビモード160℃で10分程度加熱する。
  • 火が通ったら、溶き卵の2/3量を加えてコンビモード160℃で6分程度加熱する。みつば、残りの溶き卵を加えたら、さらに余熱でお好みのかたさまで火を入れる。

※「料亭白だし」と水の希釈は11倍(1:10)です。※「料亭白だし」と水の希釈は9倍(1:8)です。※スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。

point

ご飯がすすむ1品です。ご飯にのせれば、湯葉入り深川丼になります。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

156kcal

タンパク質

13.1g

脂質

7.1g

炭水化物

9.2g

食物繊維

2.3g

鉄分

3.6mg

食塩相当量

3.1g

カルシウム

95mg

ビタミンA

99μg

ビタミンB1

0.09mg

ビタミンB2

0.34mg

ビタミンC

5mg

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