さんまと葱のやわらか煮

さんまと葱のやわらか煮

素材カテゴリ

副菜

1人前コスト

202円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

料亭白だし(ペットボトル)1.8L

料亭白だし(ペットボトル)1.8L

作り方

  • さんまは4cm長さの筒切りにし、長ねぎは4cm長さに切る。しょうがは薄切りにし、れんこんは半月切りにする。
  • 水で希釈した「料亭白だし」、を圧力鍋に入れ、20分ほどやわらかく煮る。
  • 素揚げしたししとうがらしとともにを容器に盛る。
  • 【スチームコンベクション使用の場合】
  • 筒切りしたさんまは穴空きホテルパンに並べてスチームモード100℃で2分程度加熱し、臭み取りをする。
  • と適当な大きさに切った素材を65mmホテルパンに並べ、「料亭白だし」を水で希釈して注ぐ。コンビモード160℃で40分程度じっくり加熱する。
  • 素揚げしたししとうがらしとともにを容器に盛る。

※「料亭白だし」と水の希釈は11倍(1:10)です。※「料亭白だし」と水の希釈は9倍(1:8)です。※スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。

point

家庭ではじっくり煮ることは難しいですが、スチームコンベクションを使えば簡単にやわらか煮が出来上がります。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

256kcal

タンパク質

14.6g

脂質

17.9g

炭水化物

7.4g

食物繊維

1.6g

鉄分

1.3mg

食塩相当量

3.0g

カルシウム

40mg

ビタミンA

17μg

ビタミンB1

0.05mg

ビタミンB2

0.23mg

ビタミンC

16mg

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