さんまと葱のやわらか煮
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- さんま 114.3g 74.3g
- 長ねぎ 66.7g 40.0g
- しょうが 5.0g 4.0g
- れんこん 18.8g 15.0g
- 料亭白だし(ペットボトル)1.8L 15.0ml 15.0ml
- 水 150.0ml 150.0ml
- ししとうがらし 6.7g 6.0g
- 揚げ油 6.0g 0.3g
このレシピに使われている商品
料亭白だし(ペットボトル)1.8L
作り方
- 1さんまは4cm長さの筒切りにし、長ねぎは4cm長さに切る。しょうがは薄切りにし、れんこんは半月切りにする。
- 2水で希釈した「料亭白だし」、1を圧力鍋に入れ、20分ほどやわらかく煮る。
- 3素揚げしたししとうがらしとともに2を容器に盛る。
- 【スチームコンベクション使用の場合】
- 1筒切りしたさんまは穴空きホテルパンに並べてスチームモード100℃で2分程度加熱し、臭み取りをする。
- 21と適当な大きさに切った素材を65mmホテルパンに並べ、「料亭白だし」を水で希釈して注ぐ。コンビモード160℃で40分程度じっくり加熱する。
- 3素揚げしたししとうがらしとともに2を容器に盛る。
※「料亭白だし」と水の希釈は11倍(1:10)です。※「料亭白だし」と水の希釈は9倍(1:8)です。※スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。
point
家庭ではじっくり煮ることは難しいですが、スチームコンベクションを使えば簡単にやわらか煮が出来上がります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
256kcal
タンパク質
14.6g
脂質
17.9g
炭水化物
7.4g
食物繊維
1.6g
鉄分
1.3mg
食塩相当量
3.0g
カルシウム
40mg
ビタミンA
17μg
ビタミンB1
0.05mg
ビタミンB2
0.23mg
ビタミンC
16mg